Жироуловители

Жироуловители под мойку используются для отделения сточных вод от кафе, ресторанов, столовых и многих других различных мест, где присутсвует вероятность сбросов сточных вод, которые содержат частицы жиров и масла. Основными потребителями жироуловителей под мойку являются придорожные кафе, рестораны, столовые, а также различные места в которых просиходит приготовление фастфуда.

Жироуловитель под мойку работает на принципе гравитации, а именно при поступлении в жироуловитель под мойку бытовых сточных вод в первой камере происходит отстаивание крупных частиц и основных жиросодержащих веществ и масел, далее вода с помощью особой системы переливов в жироуловителе под мойку перетекает во вторую каиеру, где происходит дополнительное очищение бытовых сточных вод от частиц жира и масла.

Обслуживание жироуловителя под мойку необходимо производить 1 раз в сутки при круглосуточном режиме поступления бытовых сточных вод. Обслуживание жироуловителя заключается в откачивании жира и масла из первой и второй камеры. Для этого необходимо снять крышку жироуловителя под мойку предварительно снять застежки, далее с помощью обычного половника массу находящуюся в жироуловителе требуется вычерпать и утилизировать.

Расчет жироуловителя под мойку на основе максимального пикового сброса и исходя по количеству блюд

При выборе производительности жироуловителя под мойку имеют значение следующие показатели:

- Максимальный расход сточных вод - Qmax (л/с);
- Использование моющих средств на предприятии.

Формула расчета Qmax х Fr

Где: Fr - это коэффициент, учитывающий наличие моющих средств в сточной воде. Если на предприятии моющие средства не используются, то Fr будет равен 1, если используются, то принимаем значение Fr, как 1,3.

Разберем пример расчета исходя из максимального пикового сброса 5 литров в секунду при этом на предприятии также используют моющие средства.

5 х 1,3 = 6,5 литров в секунду

Следующий важный вопрос который встает перед сотрудниками ресторанов это - как узнать максимальный расход сточных вод? Максимальный расход сточных вод можно определить замером потребления воды или рассчитать по следующей формуле: Qmax = M x Vm x F /(3 600 x t)

Где: M - число блюд в сутки, Vm - расход воды на одно блюдо в литрах, F - коэффициент пикового расхода, t - ежедневное время работы в часах.

Чтобы узнать количество блюд в час, можно воспользоваться следующей формулой: N = 2,2 х n х m
Где n - количество посадочных мест m - число посадок в час. Принято считать, что число посадок в час для кафе равняется 2, для столовых -3, для ресторанов - 1,5.Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из следующей таблицы:

Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5,0
Ресторан/Кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

 

Разберем пример расчета жироуловителя для кафе по количеству блюд

Кафе работает 8 часов, за это время успевают приготовить 270 блюд, моющие средства используются регулярно. Сначала определяем максимальный расход сточных вод - 270 X 50 X 8,5 / (3600 X 8) = 3,98.
Далее полученное число умножаем на 1,3 (Fr - наличие моющих средств в сточной воде) 3,98 X 1,3 = 5,1
Производительность жироуловителя должна быть не менее 5,1 л/с.